水安全与水科学协同创新中心承办2014年“水利水电工程科学前沿与技术创新”全国研究生暑期学校

由河海大学研究生院主办、水安全与水科学协同创新中心等4家单位承办的2014年“水利水电工程科学前沿与技术创新”全国研究生暑期学校于2014年7月28日至8月3日在河海大学举办。来自河海大学、清华大学、长江水利委员会、南京水利科学研究院、武汉大学、四川大学、大连理工大学等中心协同体单位及相关高校和研究院的102名教师和同学参加了此次夏令营。
    为期一周的暑期学校,围绕“水利水电工程科学前沿与技术创新”的主题,聘请14名国内高水平知名专家教授,介绍本学科领域的学术发展动态、最新研究成果和工程技术创新。水利部原副部长、民盟中央副主席、河海大学教授、博士生导师索丽生教授讲授了《关于三峡工程的十大问题——兼谈认知事物的思辨方法》;中国工程院院士、长江委设计院院长、国家工程研究中心技术委员会委员、水安全与水科学协同创新中心首席科学家钮新强院士讲授了《三峡工程设计关键技术》;清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任、水安全与水科学协同创新中心超规范高混凝土坝真实安全性方向团队负责人李庆斌讲授了《大坝混凝土断裂与智能控制》;华东勘测设计研究院副总工程师陈振文教高讲授了《混凝土面板堆石坝工程建设中的问题及预防措施》;南京水利科学研究院研究员、博士生导师陈求稳讲授了《河流生态水力模拟及流域水环境管理》;河海大学水利水电学院院长、水安全与水科学协同创新中心水工程安全智能监控及预警方向团队负责人顾冲时讲授了《大坝病变机理与健康诊断分析理论与方法》;水利水电研究所所长、协同创新中心办公室副主任张健,水利水电学院副院长、水安全与水科学协同创新中心极端环境下高混凝土坝安全方向骨干研究员沈振中等多位专家也分别做了学术报告。学习期间,学员们还参观了实验室并举办了联谊会等活动。
    水安全与水科学协同创新中心将总结、吸取此次暑期学校的举办经验,充分发挥协同体内各研究生培养单位的学科优势,共享优质教育资源,营造研究生创新氛围,培养研究生学术交流能力。