光伏科学与工程协同创新中心阶段性建设成果

由常州大学牵头的光伏科学与工程协同创新中心(以下简称中心)在平台建设、科技创新、关键技术突破等方面取得阶段性成果。

一、平台建设

中心新增产学研合作平台常州大学海安高新技术产业研究院顺利揭牌,这是探索产学研合作新模式的硕果,也是海安县和中心进一步深化合作、再攀高峰的起点和契机,将进一步推动双方在新能源、新材料及先进制造技术的相关科技成果的转移转化,充分发挥新能源、新材料和先进制造等技术为核心产业的集群效应,建成科技成果的“孵化器”、“转化器”,建成创新经济的“催生地”、“试验场”。

中心新增省级平台分布式光伏及应用工程中心(天合光能)成立,该工程中心具备独立法人资格,由天合光能各事业部的技术精英和行业知名专家组成。工程中心计划通过2年左右的时间,使“分布式工程中心”形成5-10个具有自主知识产权的分布式光伏典型设计和应用方案,组建一支技术精湛、专业水平高、研发经验丰富、年龄和知识结构合理的研发团队。“分布式工程中心”将成为行业技术创新的研发平台、成果的转化平台和应用的推广平台,成为中国乃至全球的行业标杆,争取尽早升级为国家级“工程技术中心”。

天合光能分中心开设温州首家太阳能发电体验店,治理雾霾广受公众关注,太阳能分布式发电是不可或缺的主角之一。分布式太阳能发电,特别是其中的“居民屋顶太阳能电站”,在德国、意大利等国已进入普及阶段,而在我国却仍是少见的新鲜事物。天合光能公司在乐清开设了温州首家太阳能发电体验店,在屋顶安装了约50平方米,5千瓦的分布式太阳能电站,目前已并网发电,店内的一部分用电就来自屋顶蓝色的太阳能电池板。

二、科技创新

天合光能分中心为太阳能赛车提供高效电池,天合光能为日本大阪产业大学(Osaka Sangyo University 以下简称“OSU”) 研制的太阳能赛车—— OSU-Model-S”提供IBC高效太阳能电池和组件,并将参加八月初举行的全球最大的太阳能汽车赛 -- 铃鹿FIA太阳能汽车赛车比赛。OSU-Model-S太阳能赛车的动力完全来自汽车顶部铺设的565片天合光能IBC高效太阳能电池,在该领域,天合光能是后起之秀,其最新研发的IBCInterdigitated Back Contact)高效太阳电池,实验室光电转换效率高达24.4%,中试线电池效率达23.1%,处于全球顶尖水平。

中心宁波材料所分中心在非贵金属催化材料、高性能锂离子电池负极材料、钒电池隔膜研究方面取得新进展。宁波材料所张建研究员团队利用碳包覆钴磁性纳米胶囊结构中缺陷石墨壳层的束缚作用,合成了富含高指数晶面的氧化钴催化剂,在甲烷催化燃烧反应中体现出可替代贵金属钯、铂的潜力。相关结果发表在Nature Communications上。宁波材料所所属新能源技术所韩伟强研究员的先进锂离子电池团队,在高容量硅、锗、锡基负极材料方面取得系列进展;在高性能硅基负极材料方面,科研人员开发了一种低成本、高容量、高稳定性的多孔硅基负极材料技术。该技术已申请中国发明专利,研究结果以Communication形式发表在Nano Energy上。QIm-PEES-AEMs的制备成本仅为Nafion117膜的1/10且制备过程简单并有效地避免了传统氯甲基化过程中致癌试剂氯甲醚的使用。

天合光能分中心获2015APVIA亚洲光伏科技成就奖,2014年,天合光能依托设立在常州总部的“光伏科学与技术国家重点实验室”先后7次创造了晶体硅太阳电池转换效率和组件输出功率的世界纪录,单晶IBC电池效率取得24.4%的世界纪录;多晶PERC电池效率创造20.76%的世界纪录,成为世界最权威光伏电池发展地图中唯一的中国企业,实现光伏组件出货量全球第一。

天合光能分中心荣列“中国光伏组件企业20强”榜首,2015年中国光伏电站行业20强排行榜发布会、2015年中国光伏电站领袖企业浦江对话在上海举行,天合光能位居2015中国光伏组件企业20强榜首,同时名列光伏电站投资企业20强。